唯音乐:对我来说真正是在 hear the angel voices

文/feicun@vinmusic

Cara Dillon 一直是我最喜欢的歌手之一。八九年前,在 VeryCD 尚且流行的那个年代,我还是一个穷学生。打着学生没钱、好音乐依然要分享的借口,我和 Cara 中文站的站长都在 VeryCD 上发布过 Cara 的专辑资源,这些资源可能也是国内歌迷们最早接触到的 Cara 的音乐。当度过了穷学生的那段时期之后,我有时候会回想起自己在 VeryCD 上发布的那些盗版音乐,从心底我会觉得我其实是伤害了 Cara 的利益,所以我有时候会想买一些 Cara 的专辑减轻一点自己的愧疚感。在国内的时候,我买过她专辑的打口碟(本质上还是某种盗版),出国之后因为搬家频繁,一直没有再买过实体CD,但是仍然在 iTunes 上补全了 Cara 的所有专辑数字版。
当得知 Cara 今年会发布一张新专辑的时候,我就做好了提前预定的打算。虽然美国并没有同步发布 Cara 的新专辑 CD,不过我还是在英国的某 CD 网站上买到了这张新专辑《Upon A Winter’s Night》的限量签名版,而这张专辑也是我出国数年之后购买的第一张实体 CD。不过搞笑的是,我现在不仅没 CD 机,连光驱都没有。

Cara Dillon -《Upon A Winter’s Night》限量签名版
Cara Dillon -《Upon A Winter’s Night》限量签名版


在这张《Upon A Winter’s Night》的宣传时期,我就从媒体上得知这张专辑会是一张圣诞专辑。我觉得这不是个好消息,因为我个人其实很讨厌圣诞专辑。首先很多歌手的圣诞专辑不过是把经典圣诞歌曲翻唱一遍,再穿上圣诞老人的红衣拍张专辑封面,最后趁节日季节摆上货架赶一波风潮。其次很多圣诞歌曲都是经典的圣歌,对于声音空灵的美声或者民谣歌手(比如 Cara)来说,演唱几首传统圣歌简直是再理所当然不过的事情。可是这些圣歌无论再如何二次创作,都很难逃离它们原有的宗教风格,总是在圣诞专辑里听到耳熟能详的圣歌,对我来说是一件很扰人的事情。所以我个人喜欢的圣诞歌曲大多偏流行,比如在英国过圣诞时总听到的、英国人最爱的“Fairytale of New York”,还有 Joni Mitchell 的经典名作“River”。

回到 Cara 的这张《Upon A Winter’s Night》,当我看到专辑曲单的时候,之前的所有担心消失了一大半,因为专辑曲单里看到了四首原创歌曲:专辑同名歌曲“Upon A Winter’s Night”、“Standing by My Christmas Tree”、“The Huntsman”和”Mother Mary“。无论这些原创歌曲如何,这张专辑已经保证了听起来不会充满圣歌的乏味。此外剩下的歌曲也没有让人觉得非常无聊,比如这首“Rug Muire Mac Do Dhia”,虽然也是传统爱尔兰圣歌,但在各张圣诞专辑里出现的次数还没有泛滥,至少,这首歌的歌词不是那么轻易就能在网上找到的 😀 而且这也是一首用传统爱尔兰语演唱的歌曲,对于没听过爱尔兰语的人来说,听起来也是新意十足。歌名“Rug Muire Mac Do Dhia”的翻译应该是“(Holy)Mary bore a son to God (圣玛丽为上帝献子)”。
至于专辑里的四首新歌,同名歌曲“Upon A Winter’s Night”的作者很让人出乎意料,因为CD上的标注是由 Sam 和 Noah Lakeman 创作!Sam Lakeman 不用多说,作为 Cara 的丈夫,他一直为 Cara 创作着大量精采绝伦的作品。但是 Noah Lakeman 是谁呢?如果你深入挖掘一点 Cara 家的八卦,你就会知道他其实是 Cara 的双胞胎儿子之一。Noah 06年出生,到2016年也才10岁,不知道在父母专辑里的首次出场能不能鼓励他成为 Lakeman 家族的下一位著名民谣歌手。这首“Upon A Winter’s Night”以欢快的吉他开头,用愉悦的旋律,配以爱尔兰风笛歌颂了耶稣降临。“Standing by My Christmas Tree”这首歌是我今年最喜爱的圣诞歌曲。本身就主副歌分明的流行歌曲节奏,融合了人人皆知的圣诞歌曲”Silent Night“的旋律,再配上键盘制造出来的类似钟声的旋律,组合成了一首像流行歌曲一样朗朗上口的圣诞歌曲。除此之外,这首歌里的和声是由 Cara 的三个子女:Colm, Noah 和 Elizabeth Lakeman 演唱,更是让这首歌带上了一种全家在平安夜团聚的祥和气氛。第三首原创歌曲“The Huntsman”其实并没有人声演唱,仅仅大量使用了爱尔兰风笛和 Bouzouki 琴伴奏,前者带有比苏格兰风笛更低沉温和的风格,跳跃的钢琴,再配上 Bouzouki 琴声的清脆,更让人体验到传统民谣的美妙。最后的原创歌曲,也是专辑的结束曲“Mother Mary”带有浓浓的摇篮曲风格,以这样一首歌曲结束整张专辑,相信可以给人带来整个平安夜的平和。

专辑里剩下的歌曲都是传统圣诞歌曲,对我这样的 Cara 脑残粉来说,所有这些重新演绎都可以打上满分。特别是“O Holy Night”里 Cara 的无伴奏清唱,对我来说真正是在 hear the angel voices!

经授权转载自唯音乐网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注